«Влияние массажа на организм.»

/ 2 апреля 2016 0 комментариев

Ведение гормональной терапии подразумевает активную жизнь и тренировки высокой интенсивности. Нагрузка, которую получает организм, возрастает, как и возрастает его приспособление к этим нагрузкам, но иногда организм не справляется и наступает переутомление. Тренируясь, мы нагружаем как мышцы, так и нервную систему. Для их более эффективного восстановления при нагрузках имеет смысл посещать сеансы массажа.

Влияние массажа на организм довольно разнообразно и может варьироваться в зависимости от заданной цели. При тренировках основными для нас будут три цели. Первая – восстановление мускулатуры, утомлённой вследствие тренировок; вторая – нормализация процессов в нервной системе, нарушенных при серьёзных нагрузках и стрессах в повседневной жизни; третья – стимуляция анаболического отклика и обменных процессов в мышцах для ускорения роста мышечной ткани. При правильном проведении спортивного массажа можно решить все эти цели.

Массаж влияет почти на все ткани человека от кожи до нервной ткани. Рассмотрим основное, что следует знать человеку, ведущему ГЗТ и активно погруженному в тренировочный процесс. Кожа после массажа становиться более эластичной, что уменьшает риск появления растяжек и спаек, хоть эта проблема и возникает вследствие генетической предрасположенности. Мышечная ткань является основным объектом спортивного массажа. При массаже мышцы обогащаются кровью и выполняют пассивную тренировку. Это можно отнести к своеобразному пампингу, но при нём мышцы не утомляются, а наоборот восстанавливаются. Повышенное кровообращение стимулирует ускорение обмена веществ и ускорению роста мышечного волокна. Немаловажный эффект массажа на утомленные мышцы – в разы ускоренное выведение лактата (молочной кислоты), вызывающего боль в мышцах.

Организм с повышенным содержанием гормонов увеличивает воздействие массажа на мышцы в разы. Причиной этому служит увеличение анаболического отклика в мышцах, ведь чем выше уровень тестостерона, тем сильнее гормоны подавляют стресс-факторы, как следствие – значительно повышается возможность мышечной гипертрофии и гиперплазии, также увеличивая обмен веществ в мышцах. Разминая мышцы человека, ведущего ГЗТ, мы обогащаем их кровью и питательными веществами, которые усваиваются в разы лучше, чем при обычной жизни, благодаря снижению работы стресс-лимитирующих факторов (сниженному катаболизму) и повышенному обмену веществ. Также ещё больше ускоряется выведение молочной кислоты. Поэтому польза от массажа для человека, ведущего ГЗТ, будет в разы превышать пользу для обычного человека, хоть и для обычного человека она значительна. Приведу интересное наблюдение. Человек, начавший ГЗТ с дозировкой 3 ампулы в неделю, не имел возможности тренироваться и появлялся в зале 1-2 раза в месяц, но имел возможность посещать спортивного массажиста 3 раза в неделю в течение двух месяцев. После двух месяцев ведения гормональной игры прибавка в массе составляла почти такая же, как и у меня при начале гормональной игры, упорно тренирующегося в спортзале 3-4 раза в неделю, и составляла около 10-15 килограмм.

Немаловажно воздействие массажа и на нервную систему. При активных тренировках нервная система возбуждена и утомлена, что вызывает агрессивное поведение, раздражительность, усталость, лень и прочие проблемы. Правильный массаж окажет тормозящее воздействие на нервную систему и приведёт её в норму, а также окажет восстанавливающее воздействие, сняв утомление и усталость.

Я считаю, что массаж при тренировках на ГЗТ необходим в том случае, если вы хотите стать профессиональным спортсменом и не получать серьёзные травмы. И желателен всем, кто ведёт ГЗТ и имеет возможность себе это позволить.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх