«Травмы колена.»

/ 15 апреля 2016 0 комментариев

Коленный сустав – самый сложный, крупный и в то же время уязвимый сустав у человека. Включает в себя три кости – бедренная, большеберцовая и надколенник. Особенность данного сустава является в наличии двух хрящевых менисков, состоящих из соединительной ткани и расположенных между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой кости, которые покрыты гиалиновым хрящом. Мениск обеспечивает колену амортизацию и перераспределение нагрузки с бедренной на большеберцовую кость. Мениски перемещаются в месте с большеберцовой костью и “трутся” о бедренную. Особенностью менисков является почти полное отсутствие кровеносных сосудов, которые проходят в нём лишь на периферии. Ещё одной уникальной особенностью коленного сустава является его связочный аппарат, а точнее крестообразные связки. Их особенность заключатся в постоянном сохранении рабочего напряжения, в разогнутом и в согнутом положении, изменяя лишь напряжённый пучок связки. Эта особенность нужна для предотвращения подвывиха большеберцовой кости в наиболее уязвимых положениях сустава, при резких движениях и предупреждения переразгибания.

При тренировках в зале и в целом занятиях спортом, на коленный сустав приходится довольно значительная нагрузка. Наиболее опасные виды спорта для колена – это единоборства и футбол, но и при занятиях в тренажёрном зале повреждения коленного сустава встречаются довольно часто. Коленный сустав очень надёжный и мощный, сустав, который может выдерживать довольно долгую нагрузку, но его подводят мениски и связки, о которых упоминалось ранее. При частом, повторном, нагрузочном движении в суставе мениск начинает постепенно разрушаться от трения суставной поверхностью кости. Стоит отметить, что глиальное покрытие суставной поверхности также очень важно, так как при снижении его количества шанс повреждения мениска повышается в разы. Так как мениск не имеет сосудов, его восстановление самостоятельно почти невозможно, по этой причине частые проблемы с мениском у спортсменов заканчиваются хирургическим вмешательством. Связки же разрушаются по причине весовых перегрузок на тренировках. Высокоинтенсивные нагрузки на коленный сустав вызывают микротравмы в связочном аппарате, что приводит к болевому синдрому. Боль может нести разный характер, это могут быть ноющие боли после тренировок или нагрузок, которые свидетельствует скорее о повреждении крестообразных связок. Резкие боли при сгибании, скорее всего означают начало травмы мениска или травму глубоких связок колена. При проявлении болевого синдрома стоит в срочном порядке задуматься и пересмотреть свои тренировки и заняться восстановлением.

Для предупреждения травм колена стоит пользоваться простыми правилами при ведении тренировок. Количество повторов в упражнении не должно быть больше 15 и меньше 6. Разовые выполнения не несут нужного эффекта в бодибилдинге, а только травмируют связочный аппарат. Но если есть желания выполнять упражнения на раз или если есть подозрения на возможность травмы колена – стоит использовать специальный бандаж для коленного сустава. Осторожно нужно отнестись к разгибанию колен сидя, тут лучше выполнить большее количество с меньшим весом, так как связки более подвержены травмам в этом положении. Возникновение хруста в коленном суставе – первый признак его травматизации. Хруст означает уменьшение глиальной жидкости и усиление повреждения сустава и мениска при нагрузках. При проявлениях хруста стоит снизить нагрузку и выполнять более изолирующие упражнения. Самомассаж и различные разогревающие мази будут служить отличным помощником при восстановлении после травм колена.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх