«Проблемы с суставами.»

/ 12 апреля 2016 1 комментарий

Каких только сейчас нет добавок для рядового атлета, к примеру: креатин, аргинин, BCAA, протеин и так далее. Просто изобилие какое-то. А что вы слышали о добавках под названиями – глюкозамин, хондроитин и коллаген? Много или вообще ничего? День за днем атлеты поднимают, жмут и тянут большие веса, но разве все это происходит без расплаты? Конечно нет. В начале – при приобретении хорошей техники; позже – когда вы стали работать с большими весами. Все это имеет свою цену. Истощенная психика, изношенные связки и, конечно же, суставы.

Итак, что же мы знаем о суставах? У каждого человека есть костный скелет, который соединен с помощью различных суставов. Сустав сам по себе являет соединение двух и более костей. Есть разные разновидности суставов: шаровидные, эллиптические, блоковидные, цилиндрические, плоские, седловидные. Они в свою очередь делятся на подвижные, малоподвижные и свободноподвижные. Подвижность суставам обеспечивают костные хрящи, которые состоят из неклеточных и клеточных элементов. Большинство хрящевой ткани состоит из неклеточных элементов, которые представляются в виде волокнистой и эластичной ткани. Эта ткань состоит в большей мере из коллагенового белка. Все процессы по обмену осуществляются через протеогликаны и воду, которая содержится в хрящах. Также они позволяют хрящам амортизировать нагрузку. Существует и интерстициальное пространство, состоящее из системы каналов, целью которых является микроциркуляция межтканевой жидкости. Это обеспечивает метаболизм и биомеханическую функцию хрящей. Есть три разновидности хрящей – гиллиановые, волокнистые и эластические. Наш интерес нацелен на гиллиановые, ведь именно они базируются в суставах опорно-двигательной системы, которую мы задействуем в тренировках. Название хрящи получили от жидкости, которая имеет сходство с этими хрящами – это стекловидное вещество плотной консистенции, гиллиан. Итак, нас интересуют хрящи и хрящевая жидкость, которая их окружает.

При каждой тренировке мы слегка (а может, и сильно) травмируем наши суставы и при постоянных тренировках возникают проблемы с целостностью сустава и недостатком жидкости в нем. Вследствие мы получаем боли, артриты (наросты на суставах), уменьшение подвижности суставов или вообще невозможность делать определенные движения, упражнения. С несерьезным отношением к тренировкам мы можем в 30-40 лет иметь суставы как у пожилых людей. Проблемы с суставами обычно не приходят в один миг. Это накопленная с годами проблема, потому и вылечить их за неделю-месяц никак не получится, а при серьезной травме лечение иногда практически не поможет.

Есть категория людей, которая спасается от подобных недугов обезболивающими средствами, но мы должны четко понимать, что это лишь временная мера и она никак не поможет в устранении проблемы. А запущенная проблема потребует более длительного восстановления, поэтому будет лучше не откладывать лечение на потом. В следующей статье мы поговорим о лечении и поддержке суставов с помощью глюкозамина, хондроитина и коллагена.

Комментарии

Николай Кравченко 14 мая 2016 10:19 / ответить

Глюкозамин и хондроитин - на мой взгляд лучший препарат Артра, больше никакой препарат не давал мне таких результатов (Артра - это аптечный препарат, можете уточнить цену у Вадима Алексеевича). Коллаген в капсулах редко употребляю, периодически заменяю его обычным желатином из магазина (полную кастрюлю компота варишь с желатином и в холодильник, потом ешь желе). Но эти препараты (если применяются соло) действуют медленно. Для ускорения процессов регенерации (восстановления сустава) нужны гормоны. Потому как обмен веществ в суставе процесс очень медленный. Ретаболил и Гормон роста дают самый лучший результат. Ретаболил загоняет воду в сустав и тем самым стимулирует внутренний обмен веществ в суставе, а Гормон роста стимулирует рост хряща. Внутрисуставные уколы могут привести к побочным эффектам, такие как воспаление и не сгибание колена, потому не пробовал. Может быть в старости. ИТОГО: Глюкозамин, Хондроитин и Коллаген - это "кирпичи" для строительства, Ретаболил это "подъемный кран" который поднимет данный строительный материал в нужное место. А Гормон роста - это "строитель", который построит сустав.

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх