«Предупреждение гипертонии.»

/ 8 апреля 2016 0 комментариев

Гипертония или гипертензия – хроническое заболевание, обусловленное повышением артериального давления выше нормы (120/80). Это заболевание является одним из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Более распространено среди мужчин, шанс развития повышается с возрастом. Предрасположенность к гипертонии передаётся генетическим путём, но есть некоторые факторы, провоцирующие повышение давления, к ним относят – курение, малоподвижный образ жизни, алкоголь, диабет, ожирение, также стоит отметить чрезмерное потребление поваренной соли. Частый симптом данной болезни — это головная боль.

Довольно часто эту проблему не отслеживают, по причине отсутствия симптомов. Всё же тренируясь и ведя ГЗТ, следует уделить внимание давлению. Причиной этому служит повышение гемоглобина при приеме синтетического тестостерона, что в свою очередь провоцирует повышение давления. Второй причиной являются тренировки в спортзале, во время которых давление возрастает – это нормально и не вызывает заболевание, но при наличии предрасположенности или провоцирующих факторов эта нагрузка способствует развитию гипертонии. Поэтому, тренируясь в спортзале, целесообразно будет проводить замеры давления, для выявления или своевременного предупреждения гипертонии. Оптимально будет измерять давление раз в неделю, примерно в одно и тоже время с одинаковыми условиями и записывать показатели. Опасные значения начинаются от 140/90, причём первая стадия гипертонии начинается даже если всего одно из двух значении выше данных показателей. Важность контроля состоит в особом течении заболевания. Очень часто гипертония не проявляет ярких симптомов до критического момента нарушения работы органов (сердца, почек, мозга) вследствие болезни. Поэтому контроль данной болезни очень важен.

В случае фиксации повышенного давления более чем вдвое, следует принимать профилактические меры для снижения давления и профилактики болезни. В тренировочный процесс следует внести некоторые изменения – исключить упражнения в позе, где голова находится ниже всего тела (жимы на наклонной скамье и пресс на наклонной скамье с весом), уменьшить количество базовых упражнений. Очень важно не перенапрягать мышцы шеи и трапециевидную мышцу, поэтому шраги стоит выполнять крайне аккуратно и редко, это нужно для снижения риска повышения внутричерепного давления, что может привести к самым серьёзным последствиям. Также для профилактики этой проблемы и головных болей стоит разминать мышцы шеи и трапеции, используя разогревающие мази. При первых стадиях гипертонии очень важно поменять свой образ жизни – это в большинстве случаев решает данную проблему. Бросить вредные привычки, выполнять гимнастику (при работе в сидячем положении), уменьшить потребление солёной пищи. Очень полезным, даже необходимым, при тренировках, будет выполнение 1-2 раза в неделю кардио-нагрузки, а именно велотренажёр, но важно следить за пульсом и временем выполнения – не менее 30 минут, пульс до 120-ти ударов в минуту. Также при выявлении повышенного давления стоит обратиться к врачу и сдать кровь на гемоглобин. При использовании комплекса ЭКА (эфедрин, кофеин, аспирин) стоит воздержаться от его применения, так как его компоненты значительно повышают давление. Самое главное в данной проблеме – это не откладывать её решение, а начинать профилактику до проявления симптомов.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх