«Полезна ли становая тяга?»

/ 10 апреля 2016 0 комментариев

Упражнение становая тяга является одним из трёх столпов пауэрлифтинга. Упражнение, показывающее силу и мощь спортсмена, его статус в спортзале. Но так ли полезно и эффективно данное упражнение в бодибилдинге, тем более при ведении ГЗТ?

Вначале рассмотрим мышцы, выполняющие основную нагрузку в данном упражнении. В основном это мышцы спины, задней поверхности бедра и ягодицы, также задействуются почти все мышцы тела для стабилизации положения в момент выполнения. Именно по причине напряжения почти всех мышечных групп это упражнение считается основой для любого новичка. Но основная нагрузка при выполнении тяги приходится на поясницу.

Строение поясничного отдела спины довольно своеобразно. Костная система представлена поясничным отделом позвоночника, состоящих из более массивных и крупных позвонков, внутри которых находиться спинной мозг, между позвонками находятся хрящевые межпозвоночные диски, которые придают позвоночнику подвижность, упругость и амортизацию. Движения в позвоночнике становятся возможными за счёт задних отростков позвонков в форме дуги, образующие с соседними позвонками суставы, укреплённые многочисленными связками, в районе поясницы данных связок намного больше по причине повышенной нагрузки на данный отдел. К отросткам позвонков крепятся мышцы выпрямители туловища. Основной проблемой поясничного отдела является то, что количество мышечного волока в нём крайне мало, а связочного наоборот велико. Мышцы в районе поясницы представлены выпрямителями позвоночника, квадратной мышцей поясницы и началом широчайшей мышцы спины. Все эти мышцы покрыты фасцией и довольно малы по размерам. Также они находятся в постоянном тонусе и недостатке кровоснабжения по причине прямохождения. Все эти факторы в процессе жизни вызывают не укрепление мышечного аппарата поясницы, а укрепление, уплотнение и даже окостенение связок и фасций в этой области. Данный процесс адаптации обеспечивает высокую выносливость и работоспособность поясничного отдела, но несёт в себе довольно серьёзные проблемы, особенно при неправильных тренировках в зале.

Так как основная нагрузка при выполнении становой тяги приходится именно на поясницу, в её связочном аппарате происходят постоянные травмы и микротравмы. Даже при выполнении становой тяги с использованием пояса, микротравматизации связок поясницы не избежать. Восстановление этих связок происходит очень медленно и зачастую не успевает восстановиться к следующей тренировке. Через некоторое время таких занятий микротравмы связок перерастают в макротравмы или повышают шанс возникновения травмы вне зала. Как следствие – постоянная боль в пояснице, нарушение подвижности, усталость, увеличенный шанс растяжения связок.

В целом, становую тягу применяют как базовое упражнение для стимуляции роста массы тела и увеличения анаболического отклика организма, и, как говорят некоторые исследования, увеличения выработки тестостерона, а не для тренировки определённой группы мышц. При тренировках на ГЗТ данные факторы и так повышены в разы, и дополнительная стимуляция в них отсутствует, как и отсутствует особый смысл выполнять становую тягу. Если же данное упражнение вам нравится и отказываться от него вы не собираетесь, стоит соблюдать некоторые правила для снижения риска развития негативных последствий:

  • Включать становую тягу в тренировки стоит не чаще одного раза в неделю;
  • Перед выполнением упражнения максимально разогреть поясничную область;
  • Количество повторений в одном подходе более 8 раз;
  • Использование пояса обязательно;

Гонитесь за качеством выполнения, а не за весом.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх