«Натуральный генетический предел атлета.»

/ 25 марта 2016 0 комментариев

Многие задаются вопросом, когда же наступит генетический предел. Некоторые атлеты при очередном застое в силовых результатах спихивают это все на генетику. Мышечная масса и силовые результаты абсолютно стоят на месте, значит это потолок. Якобы, чтоб прогрессировать дальше, нужно подключать фармакологические препараты, но возникает одна интересность. Как понять на самом деле, что вы достигли генетического предела? Попытаемся разобраться в данном вопросе. На прогресс в силовом тренинге влияет множество факторов – от восстановления организма до правильности выполнения упражнений. Возможно у вас не идеальная техника в тех или иных движениях и из-за этого вы не можете преодолеть какой-то порог веса. Другой и очень весомый фактор – это питание. Скорее всего вы потребляете меньшее количество пищи, чем необходимо вашему организму для анаболического прогресса.

Очень часто тренировочное плато возникает как следствие хронической перетренированности организма, то есть организм просто физически не справляется с интенсивной нагрузкой и постоянно растущими весами. Любая физическая активность оказывает свое воздействие на организм и среду мышц, смещая многие биохимические константы от своего равновесного уровня (соответствующего состоянию покоя). Тяжелая и интенсивная нагрузка (работа с отягощениями) оказывает более выраженное и концентрированное воздействие на человека. После прекращения ее воздействия организм (как весы) вновь стремится к исходному состоянию (гомеостазу покоя). В процессе тренировок происходит накопление креатинфосфата и рост мощности гликолиза. Все это, с одной стороны, положительно сказывается на организме атлета – повышается мышечная сила. Однако эти же процессы препятствуют тренировочному стрессу, снижая воздействие тренинга на мускулы. Мышцы постепенно адаптируются к таким занятиям, что приводит к состоянию мышечного плато. Получается, что если раньше тренировка была стрессом для организма, то теперь она становится привычно-рутинной и практически никак не «цепляет» мышцы. Вам в любом случае придется познакомиться с этим процессом лично. Заранее скажу, что это весьма неприятный опыт. Зачастую бывает так, что атлету просто нужно немного отдохнуть от мощных тренировок. Никто не говорит, что нужно вообще прекращать заниматься, просто уменьшить нагрузки и проводить поддерживающие тренировки. Часто после небольшого отдыха удается пробыть плато, как в наборе мышечной массы, так и в силовых показателях.

Но если правильно прислушиваться к своему организму, нагружать его, когда это нужно, а также вести хороший сон и питание, то прогрессировать можно всю жизнь. В силовых показателях, мышечной массе, рельефности – неважно в чем, но прогресс будет постоянный. Никто не знает, есть ли вообще предел человеческих возможностей.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх