«Массаж в жизни и спорте.»

/ 29 марта 2016 0 комментариев

Массаж известен миру с древних времён. Развиваясь и совершенствуясь, он решал многие проблемы как в давние времена, так и в наше время. Имеется множество методик и разновидностей массажа, использующихся для различных целей. Можно выделить три основных вида массажа. Лечебный массаж – используется при различных болезнях, травмах, нарушениях осанки. Он довольно разнообразный и варьируется в зависимости от заболевания. Расслабляющий массаж – восстанавливает эмоциональное состояние человека, снимает стресс, нормализирует центральную нервную систему. И основной вид, на котором мы остановимся – это спортивный массаж. В любом профессиональном виде спорта не обходится без работы массажиста. Можно выделить 3 варианта массажа – перед тренировкой, после тренировки и подводящий массаж (выполняется перед соревнованиями).

Лечебный массаж обычно выполняют в больницах или специальных центрах физической реабилитации. Он является немаловажной частью как процесса восстановления после болезни, так и предупреждения осложнения различных заболеваний. Эффективно показывает себя при восстановлении после переломов, вывихов, растяжений и прочих травм возникающих в процессе тренировки. Расслабляющий массаж чаще всего практикуется в массажных салонах и несёт скорее развлекательный характер, чем лечебный, хотя в современном обществе хронического стресса хороший расслабляющий массаж довольно благоприятно сказывается на психической функции – снизит раздражимость, психоз, а это, в свою очередь, благоприятно повлияет на весь организм в целом.

На спортивном массаже остановимся более подробно. Целью данного массажа является максимально возможное улучшение эффективности тренировок спортсмена, а затем подведение его к пику своих возможностей – к моменту соревнований. Массаж перед тренировкой направлен на подготовку спортсмена к нагрузке, частично заменяет разминку, возбуждает нервную систему. В бодибилдинге данный массаж делается на ту группу мышц, которая будет тренироваться в этот день. Воздействует на поверхностные, а также на глубокие слои, ускоряя кровообращение и повышая возбудимость мышц. Выполняется до болевого порога. Цель массажа после тренировки заключается в дополнительной глубокой проработке мышц, задействованных на тренировке, с дополнительным пампингом и восстанавливающим воздействием на мышцы, работавших на прошлой тренировке. Массаж более медленный и глубокий, выполняется с появлением болевых ощущений для максимального эффекта. Суть подводящего массажа – это целенаправленная подготовка на определённые соревнования. Это более сложный вид массажа, в основном состоящий из десяти сеансов. Интенсивность и сила воздействия подбирается индивидуально, в зависимости от спорта и самого спортсмена. В бодибилдинге этим можно достигнуть лучшего пампинга и ещё больше снизить процент воды в организме. Массаж довольно часто практикуется в профессиональном спорте и необходим для достижения максимальных результатов, предотвращения травм, ускорения восстановления и улучшения общего состояния спортсмена. Иногда выделяют восстановительный спортивный массаж, который проводится после соревнований и направлен на восстановление спортсмена после серьёзного стресса, часто применяется в боевых и прочих видах спорта с максимальной нагрузкой на организм.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх