«Креатин и фосфатные буферы.»

/ 4 апреля 2016 0 комментариев

Любой рядовой посетитель спортзала хотя бы краем уха слышал слово «креатин». Некоторые его использовали или используют сейчас. В любом случае наша сегодняшняя миссия – разобраться, что же такое креатин и для чего он нам нужен или не нужен.

Креатин – это азотсодержащая карбоновая кислота, которая присутствует в организмах позвоночных. В организмах позвоночных генерируется из креатинфосфата при помощи воздействия фермента креатинкиназы. Берет участие в энергетическом обмене в нервных и мышечных клетках. Фосфокреатин и фосфоаргинин образует высокоэнергетические фосфатные буферы. Эти буферы поставляют энергию в места, где она требуется. Например, при физических упражнениях с мышечными сокращениями. Также креатин нейтрализует действия молочной кислоты, которая негативно влияет на тонус мышц и вызывает усталость в них. Из-за повышенного уровня фосфокреатина организм выдерживает максимальные нагрузки немного дольше, что в свою очередь дает возможность тренироваться дольше и упорней, а также быстрее восстанавливаться в промежутках времени между подходами. Если у вас высокий гормональный фон и вы хорошо питаетесь, то креатин позволит вам тренироваться еще качественней и более быстро наращивать мышечную массу. Не забываем и о улучшениях физических показателей, но только при условии качественной длительной креатиновой загрузки. Практически все источники пишут, что креатин позволяет наращивать сухую мышечную массу, но с этим я не согласен. Качественную сухую массу позволяют наращивать только ААС.

Теперь пора поговорить, когда креатин принесет вам пользу, а когда от него толку практически не будет. Так вот, опыты ученных показали, что креатин будет полезен при краткосрочных физических нагрузках, например, спринтах, регби, прыжках, занятия в спортзале и тому подобном. Он позволит сделать ваши краткосрочные упражнения более эффективными. Прямо как в лозунге – «Быстрее, выше, сильнее». Но ситуация обстоит совсем по-другому, когда дело касается длительных физических нагрузок. Креатин не повышает выносливость и никак положительно не поспособствует при длительном физическом труде. Если вашей целью является повышение выносливости, то от креатина пользы ждать не стоит.

Наиболее встречаемым минусом является задержка воды в организме и частичная гипертрофия мышц за счет задержки воды. Но это условный минус, так как в бодибилдинге это больше можно считать за плюс, ведь большее количество воды позволит лучше тренироваться и смягчит нагрузку на суставы. Но это не подойдет тем, кому важна максимально сухая и продуктивная масса, например, бегунам. Хочу также сказать, что при постоянном приеме креатина не стоит делать упор на высокие дозы. Почкам приходиться перерабатывать больше креатина, что может привести к почечной недостаточности (если вы долго и много употребляли креатин) и другим долгосрочным поражениям почек. Иногда у атлетов еще наблюдались судороги и боли в желудочно-кишечном тракте.

В конце хотел бы от себя добавить, что креатин будет полезной добавкой при ответственном подходе к приему и знанию своего организма, но не следует им злоупотреблять при каких-либо нарушениях работы почек или приеме антибиотиков.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх