«Использование женьшеня в ББ.»

/ 30 марта 2016 0 комментариев

В сегодняшний информационный век очень трудно держать себя на плаву в моральном плане. Постоянные стрессы, эмоциональные перегрузки и умственная нагрузка не проходят бесследно, в результате чего центральная нервная система перегружается. Что же делать, когда нет жизненного тонуса? В этом вопросе нам поможет растение под названием женьшень или как говорят на Востоке «Корень жизни», «Корень молодости».

Итак, что собой представляет женьшень? Женьшень – это многолетнее травянистое растение. Существует его аж 12 видов. В основном его используют как адаптоген из-за его общетонизирующих свойств, но население Востока еще применяет женьшень в кулинарии. Вообще китайская медицина утверждает, что женьшень и препараты на его основе помогают продлевать жизнь и молодость. Благотворное действие женьшеня проявляется во многом.

Женьшень усиливает аппетит, имеет общетонизирующее, метаболическое, биостимулирующее действие, помогает при рвотных позывах. Относится к общетонизирующим препаратам. Фармакологическая активность препаратов на основе корней женьшеня обусловлена наличием пептидных связей, витаминов и минералов, жирных и эфирных масел, стеролов. Это позволяет уменьшить симптомы общей усталости и позволяет бороться с общей утомляемостью и сонливостью. Также повышает артериальное давление, стимулирует ЦНС и половую функцию. Улучшает умственную и физическую работоспособность, а также активирует деятельность надпочечников, что в свою очередь снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Женьшень показан взрослым людям в качестве стимулирующего средства при постоянном умственном и физическом напряжении, различных неврозах, астении, артериальной гипотензии. Сразу же хочу отметить, что не стоит злоупотреблять женьшенем людям, которые склонны к бессоннице, легкой возбудимости и с склонностью к кровоточивости. Также о нем стоит забыть детям, беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Женьшень нашел свое применение и атлетами в спорте. Его действие не такое сильное, как у предтренировочных комплексов или кофеина, но все же благотворно влияет на переносимость атлетом – физических нагрузок и позволяет более сконцентрироваться на выполнении упражнений. Также позволяет лучше переносить физические перегрузки и период восстановления после тренировок. Что же касается дозировок женьшеня, то цифры, указанные на упаковках, не соответствуют действительности. Я лично умножал их в 3-4 раза для более-менее выраженного эффекта. Терапевтические дозы для атлета, который потребляет тестостерон и кофеин, будут не ощутимы. Поэтому прислушайтесь к своему организму и найдите оптимальную дозировку, если решите включить в свой рацион адаптоген под названием женьшень.

От себя хочу сказать, что сидеть 365 дней в году на женьшене и чувствовать его действие выражено и качественно не удастся, поэтому советую его принимать систематически. Меня устраивал цикл месяц через месяц. Это позволит не очень сильно привыкать к препарату и извлекать из него пользу. И еще – не стоит ждать, что действие женьшеня будет очень сильно выраженным, если вас «не берет» от 400 мг таблетированного кофеина. Взбадривайтесь качественно и будьте здоровы!

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх