«Использование различных мазей в спорте.»

/ 5 апреля 2016 0 комментариев

Занимаясь спортом и живя активной жизнью, мы сталкиваемся с различными проблемами – крепатурой, мышечной усталостью, различными травмами и их последствиями. Для профилактики и лечения данных проблем имеет смысл пользоваться различными мазями. На данный момент в ассортименте есть большое количество мазей с натуральными и искусственными составляющими. Их воздействие можно разделить на несколько основных видов.

Первое – разогрев. Разогревающие мази очень сильно распространены в спорте по причине их высокой эффективности. Воздействие при прогреве в основном приходится на мышечную ткань и кожу, раскрываются капилляры и увеличивается приток крови к тканям, что ускоряет обмен веществ и выведение продуктов обмена. При этом уменьшается мышечное утомление, снижаются болевые ощущения, ускоряется восстановление мышечной ткани после тренировки. При продолжительном воздействии немалый эффект оказывается на суставы и связки при их травмах. Регулярное прогревание значительно ускоряет регенерацию в связочном аппарате и суставах, обеспечивается это повышением кровоснабжения суставной сумки и связочного аппарата. Стоит заметить, что при активном воспалении с наличием покраснения, припухлости, отека – разогревающие мази использовать категорически запрещено.

Второе – охлаждающий эффект. Противоположен разогревающему, но в то же время также востребован в спорте. Применяется он боле ситуативно, чем разогревающий, в основном сразу же после травмы для снижения болевого синдрома, отёка и предотвращению развития воспаления. В состав мази почти всегда входит ментол или его аналоги. Обезболивающий эффект обусловлен местным и отвлекающим воздействием. Местное воздействие холода на место повреждения – сужение сосудов и уменьшение чувствительности. Отвлекающее – воздействие ментола на рецепторы кожи, которые «отвлекают» головной мозг от болевых ощущений. Охлаждающее воздействие эффективно решает проблемы ушибов, воспалительных процессов и отечности при травмах, но негативно сказывается на мышечном восстановлении и кровообращении.

Третье – обезболивание. Цель этого вида воздействия – максимальное обезболивание после получения травмы или в период обострения заболевания. Основная составляющая этих мазей – синтетические анальгетики, угнетающие действие нервных рецепторов и оказывающих обезболивающее воздействие. Данного типа мази очень распространены в жизни, хоть и часто используются не по назначению. Так как обезболивающие мази в большинстве случаев не оказывают лечебного воздействия, а лишь убирают симптомы проблемы. Но на самом деле необходимо не убирать симптомы, а лечить саму травму. Поэтому не стоит злоупотреблять обезболиванием без лечения.

Также можно выделить мази, содержащие в себе особые компоненты: яды пчёл, змеи, эфирные масла, гепарин и другие вещества специального действия. Данные мази следует очень чётко подбирать под себя и осторожно начинать использование, так как есть шанс аллергии на специфический действующий компонент.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх