Адреналина гидрохлорид

ID#31
Адреналина гидрохлорид ID#31
50 Р 90 Р
Сообщить о поступлении
Сообщить о поступлении товара
Ваша просьба принята!

Вы получите уведомление о поступлении товара в продажу на указанные Вами контакты
Ваш E-Mail
- обязательно к заполнению
Проверка...

Категории: ЭКА (предтрен.стимуляторы)

Поделиться:

Адреналина гидрохлорид получают синтетически или из надпочечников убойного скота. По химическому строению и действию соответствует естественному адреналину. Возбуждает все типы адренорецепторов. При назначении внутрь не эффективен. Вводится парентерально. В организме препарат вызывает разнообразные фармакологические эффекты, связанные с медиаторными свойствами адреналина.

Местно адреналин суживает сосуды, расширяет зрачок (блокада m. spincter pupilae), при открытоугольной глаукоме понижает внутриглазное давление. Стимулируя β-адренорецепторы сердца, адреналин повышает силу и частоту сердечных сокращений, минутный и ударный объем, увеличивает потребление кислорода, повышается систолическое артериальное давление. Препозная реакция вызывает кратковременную рефлекторную бради-кардию с механорецепторов сердца. Часто при введении адреналина снижается общее периферическое сопротивление, что связано с возбуждением β2-адренорецепторов сосудов мышц. Среднее артериальное давление вследствие увеличения систолического давления повышается.

Под влиянием адреналина изменяются работа сердца и состояние сосудов. В экспериментах на животных описано четырехфазное изменение артериального давления после введения адреналина.

Первая фаза — повышение АД, которое наступает в результате усиления и учащения сокращений сердца (возбуждение β-адренорецепторов). Прессорный эффект особенно выражен при внутривенном введении адреналина.

Вторая фаза — снижение АД в результате кратковременной рефлекторной брадикардии (вагусная фаза).

Третья фаза — повышение АД, вызванное сужением кровеносных сосудов кожи, слизистых оболочек, внутренних органов (возбуждение α-адренорецепторов).

Четвертая фаза — снижение АД в результате расширения сосудов сердца, скелетных мышц (возбуждение β2-адренорецепторов).

Прессорное действие адреналина продолжается всего несколько минут, затем давление быстро падает, причем, как правило, ниже исходного уровня.

Сосудосуживающий эффект адреналина используют при добавлении его растворов к растворам местных анестетиков для уменьшения их всасывания и удлинения действия. Адреналин повышает возбудимость и автоматизм сердечной мышцы и облегчает проведение возбуждения по проводящей системе сердца (возбуждение р,-адренорецепторов).

Адреналин понижает тонус гладкой мускулатуры бронхов, уменьшает острое набухание их слизистой (возбуждение β2-адренорецепторов мышц бронхов). При приступах бронхиальной астмы адреналин вводят под кожу. Это обычно приводит к прекращению приступа (действие адреналина при подкожном введении продолжается около 1 ч). Тонус и моторика ЖКТ под влиянием адреналина снижаются (возбуждение а- и β-адренорецепторов), сфинктеры тонизируются, сокращается капсула селезенки, выделяется густая, вязкая слюна.

Адреналин усиливает гликогенолиз (расщепление гликогена) и повышает уровень глюкозы в крови, является антагонистом гормона инсулина. По этой же причине адреналин противопоказан при диабете. Наряду с глюкозой используется иногда как средство срочной терапии при передозировках инсулина.

Образованием аденозинмонофосфата в жировой ткани под влиянием адреналина объясняют второе специфическое действие адреналина на обмен веществ — усиленный липолиз и повышение уровня свободных жирных кислот в крови. Поскольку в процессе липолиза освобождается большое количество энергии, температура тела повышается и на 29—30 % увеличивается потребление кислорода. Развитию гипертермии способствует сужение кожных сосудов.

Применение адреналина в спорте запрещено, однако, согласно классификации WADA, он отнесен к классу S6 Списка запрещенных веществ и методов (стимуляторы). Вместе с тем адреналин, содержащийся в препаратах для местной анестезии или для местного применения, например, назальных и офтальмологических, не запрещен.

Норадреналина гидротартрат по сравнению с адреналином обладает более выраженным сосудосуживающим действием, чаще вызывает рефлекторную брадикардию. В полтора раза сильнее адреналина повышает тонус сосудов и артериальное давление. Действие норадреналина на сердечную мышцу менее выражено, чем у адреналина. На гладкую мускулатуру бронхов норадреналин не действует, отсутствует β2-стимулирующий эффект. Практически не действует на обмен веществ и кишечник. Препарат вводят только внутривенно капельно из-за опасности развития некроза тканей.

Длительность действия адреналина и норадреналина невелика и при внутривенном введении препаратов не превышает нескольких минут.